More selected projects

Введение

В наше время появилось огромное количество магазинов по продаже обуви. Еще несколько лет назад мы и представить не могли, что будет такой выбор, на любой вкус и кошелек. И вдруг стали модными нелепые на первый взгляд сапожки под названием «угги». Эта обувь предназначена для всех: мужчин, женщин и даже детей.

Слово «угги», русифицированный вариант английского uggs . Это слово синтезировано из двух — ugly и boots . В переводе с английского ugly — уродливый, а boots -ботинки.

Да, угги, действительно не назовешь изящными и гламурными. Но зато в этих неуклюжих на вид сапожках ногам очень тепло и комфортно. Можно провести параллель угг с нашими валенками, они также имеют широкое голенище и круглый носок. Они просты, очень комфортны и прекрасно защищают от холода. Угги очень мало весят, в них чувствуешь свободу и легкость движений. Если вы следите за модой, то точно знаете, что самой популярной обувью на сегодня являются угги, завоевавшие мировое призвание. Сегодня мир моды заполнен различными видами данной обуви.

Но мы решили попробовать сшить домашние угги, взамен надоевших тапок. Если полы холодные, то угги хорошо сохранят тепло ног, а при высоких температурах ноги не будут потеть. Мы думаем, что они внесут в наш дом уют и хорошее настроение.

Поэт Генри Лонгфелло говорил: «В характере, манерах, в стиле, во всем самое прекрасное — это простота». Создатели угг не смогли проигнорировать древнюю мудрость. И нам захотелось разработать свои угги, но вот проблема: возможно ли разработать и изготовить угги

своими руками, при этом, чтобы они были стильными, практичными и функциональными?

Цель нашего проекта: проектирование домашних угг в соответствии с тенденциями моды, требованиями практичности и функциональности в условиях детского объединения «Швейная мастерская».

Задачи, необходимые решить при работе над проектом:

  1. Изучить историю появления обуви под названием «угги».
  2. Определить спрос, выявить преимущества и недостатки угг.
  3. Изучить тенденции моды на угги.
  4. Разработать эскизы, лекала на изготовление домашней обуви.
  5. Обобщить опыт работы по проектированию домашней обуви в детском объединении «Швейная мастерская».
  6. Разработать брошюру для желающих изготовить домашние угги своими руками.

Методы работы над проектом:

  • сбор информации по теме «Угги»;
  • анализ и обработка результатов опроса;
  • изучение спроса населения г. Мыски на домашнюю обувь;
  • проектирование домашней обуви.

Планируемые результаты реализации данного проекта:

  • приобретение опыта работы с социальными опросами и анализом полученных результатов;
  • приобретение навыков планирования;
  • приобретение навыков по разработке эскизов и лекал домашней обуви;
  • изготовление домашних угг в соответствии с требованиями практичности и функциональности;
  • распространение опыта работы по изготовлению домашних угг с помощью брошюры «Угги своими руками».

План реализации проекта

Содержание деятельности

Даты

Ответственные

1

Определение проблемы проекта. Разработка плана.

Октябрь 2012

Руководитель проекта

2

Изучение спроса, анализ.

Октябрь 2012г.

Чухарева Алена, Абакаева Ирина

3

Изучение истории появления угг.

Октябрь 2012г.

Овечкина Ирина

4

Изучение тенденций моды на угги.

Октябрь 2012г.

Ситник Евгения

5

Сбор информации о продаже.

Ноябрь 2012г.

Все участники проекта

6

Подбор материалов и отделки на изготовление домашних угг.

Ноябрь 2012г.

Чухарева Алена

7

Работа в мастерской: разработка лекал, раскрой, пошив.

Декабрь 2012г.

Все участники проекта

8

Оформление портфолио проекта.

Декабрь-январь

Ситник Евгения

9

Разработка и распространение брошюры.

Январь 2013г.

Овечкина Ирина

10

Презентация проекта.

Январь 2013г.

Руководитель проекта

 

История появления обуви под названием «Угги»

Изобрели угги 100 лет назад на австралийском континенте. В Австралии очень развито овцеводство, поэтому материала для создания такой обуви предостаточно. Ведь угги — не что иное, как сапоги из овчины. Внутри они дополнительно выстланы шерстью, а подошва из влагостойкой синтетики. Изобрели сапоги сами овцеводы, так как им была необходима утепленная удобная обувь для хождения по пастбищам.

В 1978 году австралийский серфингист Брайан Смит привез несколько пар сапог из овчины в США и стал продавать их в Нью-Йорке и Калифорнии.

В последующем, Смит открыл обувную компанию «UGG-Australia» в США. Обувь стала популярной среди калифорнийских серферов и множества голливудских звезд. В 1985 году Смит подал заявку на регистрацию логотипа «UGG-Australia» в качестве товарного знака в США, который был зарегистрирован в 1987 году.

Но недолго меховые сапожки гуляли на родине. Вскоре их заметили на других континентах. Первыми на них обратили внимание авиаторы. Самолеты не были герметичными. В кабинах гулял ветер. Сапоги из овчины надежно защищали ноги пилота от холодного ветра и влаги. Пилоты как военной, так и гражданской авиации, оценили по достоинству изобретение австралийских овцеводов.

В начале 2000-х угги стали модной тенденцией и культурным феноменом. Большую часть популярности сапоги приобрели благодаря Опре Уинфри, известной американской личности дневного телевидения. Начиная с 2000 года, Опра включила сапоги UGG в список своих «любимых вещей» рекордных пять раз в ее специальных программах «Сезон отпусков». Американские звезды кино, такие как Кейт Хадсон, Сара Джессика Паркер, Дженнифер Энистон и Кэмерон Диас, были сфотографированы в уггах. Угги были названы «Брендом года».

 

Тенденции моды на угги

Угги – это обувь, которую можно спокойно носить и зимой и летом, т.к. благодаря свойствам материала и современным технологиям ваши ноги будут комфортно чувствовать себя при разных температурах. Угги можно сочетать с чем угодно и как угодно, с джинсами и юбками, со стилем кэжел и с деловым стилем. Цвет может быть подобран как под цвет одежды, так и под цвет волос, глаз и даже сумочки. Все звезды Голливуда подсели на эти необычайно удобные и комфортные сапожки.

Благодаря специальной форме и высоте угги подчеркивают красоту ног обладательницы без каблука. И самое их главное достоинство заключается в том, что они универсальны: они защищают ноги от морозной зимы и предотвращают перегрев в жаркое лето (но для этого их нужно надевать на босые ноги). Уютные, теплые, модные – так можно охарактеризовать угги, которые уже не первый сезон находятся на пике популярности. Именно такая обувь вызывает чувство надежности и защищенности в холодную зимнюю пору. Такая разновидность зимних сапог привлекает плоской подошвой и мягким верхом из замши, теплой внутренней частью из овчины.

Разнообразие моделей угг, которые предлагают дизайнеры в 2012 году, не оставляют модницам ни одного шанса удержаться и не купить эту стильную обувь. В этом сезоне представлено широкое разнообразие этих сапожек на любой вкус: на плоской подошве или на шпильке, с отделкой или без, с бантиками, логотипами, яркими принтами, с металлической фурнитурой, с отделкой из кожи, вышивкой и даже украшенные кристаллами Swarovski!

Высокие модели угги дают возможность выбора. Вы можете носить их в полную длину, или изменять ее, подогнув голенище внутренней стороной на изнанку. При этом вы получите дополнительный декоративный элемент – меховой верх.

Особенно модными в этом сезоне являются вязанные угги из натурального хлопка. Привлекают в вязанных уггах и затейливые, выпуклые узоры, и разнообразная вязка, бахрома, и декорирование разным количеством пуговиц.

Популярны также триплет – угги, которые застегиваются на голенище на три пуговицы. Модификацией такой модели являются угги средней длины на одной пуговице.

Цветовая гамма имеет огромный диапазон. Если вы хотите быть модными, подберите себе угги актуальных оттенков 2012 года: коричневые разных оттенков, от темного шоколадного до светлого бежевого, серые, синие, черные, цвет металлик.

«Звезды» используют угги не только как повседневную обувь, но и на вечеринки и телешоу.

 

Преимущества обуви под названием «Угги»

  • Универсальность. Овчина обрабатывается особым способом, что позволяет создавать эффект терморегуляции внутри сапог. Угги охлаждают ноги при температуре до +24С и согревают при морозе до 34С. Максимальный терморегулирующий эффект проявляется при ношении их на босую ногу.
  • Натуральность. Настоящие угги производятся по специальной технологии двусторонней обработки кожи.
  • Комфортная носка. Главным преимуществом этой обуви является удобство. Угги мягкие, легкие и имеют плоскую подошву. Гибкая шерстяная стелька обеспечивает эффект ортопедического супинатора, поэтому угги не натирают ноги. Подошва обуви изготавливается из каучука или специального синтетического материала, устойчивого к истиранию и продавливанию.
  • Разнообразный дизайн. Современные угги производятся в любых цветах и могут быть декорированы стразами и вышивкой, шнуровкой и бантами, меховыми швами и отделкой, тиснениями и логотипами. Классической длиной являются classic short (чуть выше лодыжки) и classic tall (до середины икры).
  • Легкий уход. Каучуковую подошву сапожек достаточно протирать влажной, а затем сухой тканью. Для ношения угг в сырую погоду их рекомендуется обрабатывать пропиткой для защиты от влаги.

Недостатки обуви под названием «Угги»

Если угги изготовлены с нарушениями технологии, выполнены из некачественных материалов или на неспециализированном оборудовании, то такая обувь имеет следующие недостатки:

  • неустойчивая пятка;
  • скользкая подошва;
  • мягкая колодка;
  • промокают;
  • быстро изнашиваются;
  • развивают плоскостопие.

 

Изучение спроса на домашние угги

Цель: выяснить мнение подростков о желании иметь домашние угги.

Участники опроса: подростки г. Мыски

Всего участников опроса: 55 чел.

 

Вопросы

Ответы

Количество чел.

1. Носите ли вы домашние угги?

Да, у меня есть такая обувь. Очень удобная.

16 чел. — 29 %

 

Нет, они мне не нравятся. Не купила бы себе такую обувь.

8 чел. — 14 %

2. А хотели бы приобрести?

У меня таких нет, но с радостью приобрела бы их.

31 чел.- 56%

image023image023

Из таблицы видно, что многие участники опроса хотели бы приобрести домашние угги, но проведя свое наблюдение в магазинах нашего города, изучив ассортимент, предлагаемый населению, мы узнали, что домашних угг практически не бывает в продаже.

Изучив спрос и требования покупателей на домашнюю обувь, мы сделали заключение, что предлагаемая обувь очень низкого качества и часто изготавливается:

  • из бросовых, неэкологичных материалов;
  • из материалов, вредных для здоровья (ноги потеют, болят стопы);
  • токсичные материалы могут вызывать аллергию;
  • жесткая подошва;
  • яркие красящие вещества;
  • материалы с плохим запахом;
  • при этом цена не соответствует качеству, (от 350 до 500 руб.)

 

Вывод:

Для того, чтобы домашняя обувь отвечала нашим запросам и требованиям необходимо:

  1. Разработать эскизы и лекала на изготовление домашних угг своими руками.
  2. Подобрать материалы, отвечающие требованиям практичности и функциональности.
  3. Изготовить домашние угги своими руками.

Проектирование домашней обуви под названием «Угги»

Изучив историю появления угг, а также тенденции моды на данную обувь, рассмотрев преимущества и недостатки, мы решили изготовить домашние «угги» своими руками.

Для этого разработали эскизы моделей из разных материалов, лекала и приступили к выбору материалов.

Подбор необходимых материалов и отделки для проектируемых моделей домашней обуви был осуществлен с технико-экономической точки зрения по определенным критериям:

  1. Комфортная модель.
  2. Материалы мягкие, теплые.
  3. Модная цветовая гамма.
  4. Декорирование в соответствии с тенденциями моды.
  5. Технологическая обработка в соответствии с возможностями материально-технической базы швейной мастерской.

Технологическая карта на изготовление домашних угг

Оборудование:

  1. Швейные машины Janome, Brother.
  2. Оверлок 4- х ниточный Janome.
  3. Доска гладильная.
  4. Утюг с пароувлажнителем.

Инструменты и материалы:

калька, линейка закройщика, иглы, ножницы, сантиметровые ленты, нитки, мелки, клей «Момент прозрачный».

После приобретения необходимых материалов начинается работа в мастерской. Мы изготовили лекала, выполнили экономичную раскладку лекал на ткани, обмеловку с припусками на швы. Затем раскроили детали.

 

Последовательность изготовления домашних угг:

  1. Соединить передний шов основной и подкладочных деталей, стачать.
  2. Голенище основной и подкладочных деталей соединить с союзкой, стачать.
  3. Припуски швов разутюжить.
  4. Соединить и стачать задний шов, укрепив пятку стежкой.
  5. Припосадить носочную часть союзки, затем притачать стельку к союзке.
  6. На припуске шва носочной части сделать надсечки и заутюжить на подошву.
  7. Припуск шва пришить к стельке.
  8. На стельку приклеить подошву.
  9. Произвести чистку, при необходимости влажно-тепловую обработку.

Разработка лекал

lekalalekala

Расчет себестоимости на модель

Модель

Материалы

Расход ткани

Цена за 1 метр

Всего, руб.

1 модель

Искусственный мех

0.3м

370 руб.

111 руб.

Подкладочная ткань

0,3м

130 руб.

39 руб.

Клеевая ткань

0,3м

250 руб.

86 руб.

236 руб.

2 модель

Дубленая кожа

0,3м

800 руб.

255 руб.

image007image007

Мы изготовили домашние угги из искусственного меха и из дубленой кожи. Также можно сшить эту обувь из следующих материалов: флис, трикотажи, махровое полотно, драп, искусственная кожа, вязаное полотно, а можно воспользоваться старыми или вышедшими из моды такими вещами, как свитер, пальто, юбка, то есть их любых мягких, теплых и уютных материалов.

Заключение

Если вы следите за модой, то точно знаете, что самой популярной обувью на сегодня являются угги, завоевавшие мировое призвание. Сегодня мир моды заполнен различными видами данной обуви.

Но мы решили попробовать сшить домашние угги, взамен надоевших тапок. Если полы холодные, то угги хорошо сохранят тепло ног, а при высоких температурах ноги не будут потеть.

Изучив ассортимент, спрос и требования покупателей на домашнюю обувь, мы сделали заключение, что предлагаемая в магазинах обувь часто изготовлена из низкокачественного материала, малопривлекательна с эстетической точки зрения. Многие участники опроса хотели бы приобрести домашние угги, но их практически не бывает в продаже.

Мы попытались решить данную проблему в условиях детского объединения «Швейная мастерская».

В ходе работы над проектом мы изучили историю появления угг и ознакомились с тенденциями моды на данный вид обуви во всем мире, выявили их преимущества и недостатки, чтобы учесть их при проектировании своих моделей. Разработали эскизы и лекала, изготовили домашние угги в соответствии с требованиями, предъявляемыми к материалам и последовательности обработки.

С целью обобщения и распространения опыта работы обучающихся детского объединения «Швейная мастерская» по проектированию домашней обуви нами разработана брошюра, содержащая информацию о истории появления, тенденциях моды и технологию изготовления домашних угг своими руками.

Список литературы

  1. Декорирование домашней обуви [Электронный ресурс].- Режим доступа: http:// FashionTime.ru
  2. Мода 2013 на обувь [Электронный ресурс].- Режим доступа: http:// Viva-woman.ru
  3. Модные угги [Элективный ресурс].- Режим доступа: http:// Fashion-woman.com
  4. Обувь своими руками [Электронный ресурс].- Режим доступа: http:// Vogue.ru
  5. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. — М.:Аркти, 2005.110с
  6. Рамановская,М.Б. Метод проектов в образовательном процессе.-М.: Центр «Педагогический поиск», 2006.159с.
  7. Тенденции домашней обуви [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://Style.passion.ru
  8. Черемных,А.И. Основы художественного конструирования женской одежды. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1893. 190с.
  9. Юный дизайнер обуви [Электронный ресурс].- Режим доступа: http:// Differed.ru